Wahid Priyono

Blogger

Web Designer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

Wahid Priyono

Blogger

Web Designer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

#BlogPost

13 Manfaat Mengikuti Lomba Blog Bagi Pemula

27 November 2020 Blogging
13 Manfaat Mengikuti Lomba Blog Bagi Pemula

Tidak ada habisnya memang lomba blog yang berserakan di internet. Bahkan setiap bulannya ada saja beberapa lomba blog yang bermunculan. Entah itu dari perusahaan, instansi pemerintahan, atau dari brand-brand dan UKM/UMKM yang ada saat ini.

Hadiah lomba yang disediakan oleh mereka itu cukup menggiurkan bagi kalangan blogger yang sudah “maniak” mengikuti lomba blog dari waktu ke waktu.

Bahkan dengan adanya ajang lomba blog ini, maka para brand ternama akan mengenalkan produknya kepada masyarakat luas (meningkatkan brand engagement), serta yang paling terpenting adalah mendapatkan backlink dari pesert lomba. Jika misalnya dalam satu perlombaan yang digelar diikuti oleh 200 lebih peserta, maka perkiraan brand mendapatkan backlink untuk websitenya akan terbuka lebar, dan tentunya ini akan meningkatkan penjualan, serta rating situs di halaman pencarian google akan semakin bagus.

Sebagai seorang blogger, mengikuti lomba blog merupakan suatu hal yang tentu saja boleh dicoba. Terlepas nantinya akan menjadi pemenang atau yang kalah dalam lomba, tentu saja mengikuti lomba blog akan mendapatkan banyak manfaat positif seperti:

  1. Melatih kejujuran dan kepercayaan diri sendiri. Dalam mengikuti lomba seringkali banyak melatih kejujuran pada diri sendiri. Jika menulis saja tidak jujur, maka bisa berbahaya karena akan merusak reputasi dalam kegiatan blogging. Blogger lain mungkin akan tidak percaya dengan tulisan yang tidak jujur. Oleh sebab itu, penting sekali menulis dengan jujur. Contohnya, jika tulisan tersebut disadur dari situs blog lain, maka penting menyantumkan sumbernya. Ini sangat penting dilakukan untuk melatih sikap jujur dalam menulis. Dalam lomba blog, jujur dalam menulis artikel sangat penting. Sebab, juri/pembaca akan tahu mana artikel yang jujur, atau sekedar basa-basi dan tidak berbobot atau diada-ada;
  2. Sebagai ajang silaturahmi dengan para blogger se-tanah air. Jadinya, dengan mengikuti lomba blog ini maka kemungkinan besar akan ada banyak blogger yang bisa dibilang akan “mengintip” serta membaca artikel yang dibuat. Tentunya blog kita akan semakin terkenal dan seminimal mungkin pernah didengar dan dikunjungi oleh mereka;
  3. Sebagai ajang latihan untuk produktif menulis. Nyatanya semakin saya sering menulis di blog untuk artikel original lomba maupun untuk kepentingan blog itu sendiri, maka mengikuti lomba blog semakin membuat saya aktif menulis. Bahkan, jika tidak menulis di blog, serasa rindu dan “tangan menjadi gatel”, hehe;
  4. Melatih mental bertanding. Mental bertanding menurut saya itu penting dipupuk sejak dini. Apalagi sebagai seorang blogger, mengikuti ajang lomba tulis menulis di blog itu banyak kegunaannya yakni mental akan semakin terbentuk. Ada sih memang yang ikut lomba blog justru mentalnya semakin terganggu, alias karena sering kalah daripada menangnya. Namun, saat kalah lomba blog mental blogger akan diuji kesabaran, sikap ikhlas/legowonya, sehingga ke depannya akan terbentuk “sikap dewasa” dalam menyikapi hasil keputusan lomba;
  5. Melatih skill blogging dan kepekaannya pada sudut pandang dalam menulis artikel. Sehingga dalam menulis artikel akan semakin luwes, mengerti apa yang dimaui oleh juri dan penyelenggara lomba blog. Sejak ikut beberapa lomba blog, maka saya semakin kesini semakin belajar bagaimana mengola tema lomba menjadi artikel dengan sudut pandang dan judul yang bervariasi dari peserta lomba lainnya;
  6. Melatih untuk konsistensi dengan waktu. Adanya deadline yang ditentukan oleh paniti lomba blog, maka mau tidak mau saya harus disiplin dan tidak boleh lebih dari waktu yang ditentukan. Sehingga saya harus pintar-pintar mengatur waktu untuk terus menulis dan menciptakan karya yang mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca situs;
  7. Mengikuti lomba blog ternyata mengasah ketelitian saya, manakala saya harus paham syarat dan ketentuan lomba yang diberikan oleh pihak panitia;
  8. Melatih kesabaran, ini terutama saat saya mengetahui bahwa artikel saya tidak lolos dan nama saya tidak terpampang dalam deretan para jawara; Silakan baca juga: Saat Kalah Lomba Blog Ini Yang Saya Lakukan.
  9. Mendapatkan hadiah. Ini tentu harapannya ya kan? siapapun yang ikut lomba blog ingin sekali pastinya jadi jawara. Dengan memenangi lomba blog, maka akan mendapatkan hadiah yang terkadang bisa mencapai jutaan bahkan puluhan juta. Hadiah lomba blog yang saya ketahui bentuknya macam-macam, ada voucer belanja, pulsa, saldo ovo, motor, mobil, paket liburan, gadget, barang-barang elektronik, dan bahkan sampai makanan pun bisa jadi hadiah bagi pemenang lomba blog. Tertarik ikut lomba blog? yuk ikutan lomba blog yang bisa diikuti setiap bulannya;
  10. Mendapat backlink gratis jika menang lomba blog. Beberapa panitia penyelenggaraan lomba blog seringkali memberikan backlink gratis ke artikel bagi peserta yang menang lomba. Jika website penyelenggara lomba blog memiliki DA/PA website yang tinggi, maka bisa jadi website kita yang menang tersebut akan mendapatkan backlink berkualitas yang tentunya akan meningkatkan autoritas terbaik di mata mesin pencari google (search engine);
  11. Ikut lomba blog secara otomatis tentu ikut mempromosikan blog kita ke peserta lomba yang lainnya, juri, dan pihak penyelenggara lomba blog (brand). Dengan begitu, maka blog akan dikenal oleh banyak orang dan semakin baguslah;
  12. Memperluasa jaringan pertemanan, sehingga semakin banyak teman baik dari kalangan blogger maupun brand. Biasanya para langganan pemenang lomba blog ini akan mendapatkan peluang berupa kerjasama dengan brand, karena brand sudah percaya dengan kapasitas si blogger yang langganan jawara tersebut;
  13. Dengan mengikuti lomba blog maka akan melatih kita untuk terus bersyukur atas karunia yang diberikan Tuhan kepada kita. Masih diberi kesempatan oleh Tuhan untuk ikut kompetisi lomba blog adalah bagian terindah yang patut disyukuri. Semoga saja kita selalu menjadi manusia yang “pandai bersyukur” agar terhindar dari manusia yang “kufur nikmat”.

Untuk saat ini, mengikuti ajang lomba blog memang sedang aktif saya ikuti. Karena meskipun saya seringkali kalah lomba blog, namun mengikuti lomba blog ini juga sangat baik untuk perkembangan seorang blogger dalam hal tulis-menulis. Terlepas juga memang ada yang tidak mau ikutan lomba blog dengan alasan dan pilihan mereka sendiri. Namun, ikut lomba blog merupakan bagian penting yang menurutku perlu untuk diikuti.

Masalah kalah atau menang dalam lomba blog adalah sesuatu hal yang saya anggap sudah “biasa”. Jika nantinya saya kalah dalam lomba blog, maka saya akan “legowo” dan tidak mau usil atau mengkambinghitamkan peserta yang menang, juri, dan panitia penyelenggara lomba. Pun sebaliknya jika saya menang lomba blog, maka tentu saja saya akan terus bersyukur dan ke depannya harus lebih kreatif agar peluang menang selanjutnya bisa dipertahankan.

Nah, begitulah kira-kira manfaat, kegunaan mengikuti lomba blog yang selama ini sering saya lakukan. Semoga dengan membaca artikel di atas, sama-sama kita bangkit menjadi blogger yang produktif untuk menciptakan konten berkualitas yang bisa dimanfaatkan banyak orang dan tentunya menghasilkan. Silakan baca juga: Pengalaman Ikut Lomba Blog.

6 Comments
  • Avatar
    Yustrini 1:39 pm 9 Desember 2020 Balas

    Wah, banyak juga ya manfaat mengikuti lomba blog. Saya sering ikut lomba blog lebih sering kalahnya daripada menangnya ha, ha. Tapi dari semua kekalahan itu, saya banyak belajar untuk menulis lebih baik lagi. Kalo bisa jadi pemenang asyiknya nggak cuma dapat hadiahnya tapi juga mendapatkan backlink dari sponsor dan makin dikenal blognya.
    Saya juga banyak belajar dari Mas Wahid dan pengen bisa ketularan sering memenangi lomba blog. Tapi yang lebih penting semoga ke-13 manfaat tadi bisa saya rasakan semua :))

    • Wahid Priyono
      Wahid Priyono 3:12 pm 9 Desember 2020 Balas

      Kemaren kan mbak yus baru menang lomba blog by.u 😊 keren tuh….

  • Avatar
    Benny Chandra 4:48 am 19 Desember 2020 Balas

    Sangat bermanfaat infonya 👍

  • Avatar
    Fitri A 10:50 am 7 Maret 2021 Balas

    Untuk tau info lomba blog darimana ya mas?

    • Wahid Priyono
      Wahid Priyono 12:20 am 8 Maret 2021 Balas

      Hallo kak Fitri, searching di google banyak kak, bisa juga gabung di IG infolombablog. Makasih kak, salam kenal semangat ngelomba…

Write a comment