Contoh Format Modul P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Untuk Mapel Sains IPA SD/MI, SMP/MTS, dan SMA/SMK/MA

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan sebuah proyek untuk siswa dari berbagai multi disiplin ilmu untuk pengembangan bakat serta minat mereka. P5 merupakan proyek gagasan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Kurikulum Merdeka.
Setiap mata pelajaran di sekolah baik di bidang eksak (IPA) dan sosial (IPS) dan beberapa kejuruan di jenjang SMK/SMA/MA tentu saja setiap siswa akan dibagi menjadi beberapa kelompok besar untuk menyelesaikan proyek P5 ini, dan diakhirnya nanti proyek yang sudah jadi akan dipamerkan. Atau istilah lainnya adalah panen raya dari hasil proyek P5 siswa.
Hasil panen raya ini sebenarnya bisa ditampilkan pada acara formal dan non-formal sekolah. Sebagai contohnya bisa dipamerkan saat pembagian rapor, kegiatan PPDB (penerimaan siswa baru), saat kegiatan antar sekolah dalam suatu perlombaan/kompetisi, dan lain sebagainya.
Dengan para siswa menampilkan hasil karya P5 mereka tersebut di hadapan orang tua saat pembagian rapor, seminar di sekolah, kompetisi atau kegiatan antar sekolah, maka mereka bisa memperlihatkan semuanya kepada semua orang. Dengan begitu, nama mereka dan sekolah akan semakin baik di mata orang lain.
Nah, berikut ini bagi rekan-rekan guru yang masih bingung atau ingin membuat proyek/project P5 untuk siswa namun terkendala untuk format pembuatannya, maka silakan bisa lihat format yang saya coba buat bersama teman-teman di SMA Yadika Natar Lampung Selatan. Semoga bermanfaat dan silakan download dan modifikasi pada link di bawah ini.
Saya terus terang masih belum paham banget dengan kurikulum Merdeka ini. Tapi menurut teman-teman yang anaknya masih di kelas 7 s/d 12, kurikulum ini mengedepankan kegiatan praktek dengan berbagai “pancingan” agar anak didik mampu mengeluarkan pendapat dan mempresentasikan ilmu yang sudah diberikan. Bener gitu ya Mas?
Yups, bener banget kak Annie…
Betul kak, intinya dari projek P5 siswa ini akan muncul projek2 penguatan profil pelajar pancasila melalui pembelajaran berbasis masalah dan project based learning yang diterapkan oleh guru dan sekolah.
mengaplikasikan panen raya p5 memang butuh grand design yg tepat ya pak, mengingat ada beberapa hal yang memang harus dipunyai peserta didik dari segi capaian pembelajarannya. Noted.
Bener banget kak…makasih sudah kasih masukannya.
Wah keren Mas Wahid mau berbagi nih. Pasti sangat bermanfaat untuk para guru di Indonesia. Semangat ya…..
Iya mas, semoga bermanfaat untuk guru-guru di Indonesia. Aamiin.
Semoga semua siswa bisa memahami modul yg sudah dibuat sehingga bisa menguasai materi dengan mudah ya
pelajaran Pancasila jadi menarik ya?
Jujurly dulu saya gak suka pelajaran matematika karena membosankan
Dengan cara di atas, pelajar jadi menyukai pelajaran Pancasila ya?
Yups, bener banget kak Maria… proyeksi dari Kurikulum Merdeka adalah terciptanya “Pelajar Pancasila”.
Bagus juga ya P5 ini,
para siswa bisa kreatif sekaligus makin meningkatkan rasa semangat belajar sebagai pelajar Pancasila
Panen raya, kayak istilahnya yang di pakai CGP ya Mas Wahid.
Kalau sesuai panduannya sih, namanya perayaan belajar. Dan hasilnya P5 ini nggak harus berupa produk fisik, karena yang diharapkan sebenarnya adalah mengasah soft skill dari para siswa
Makasih kak nanik atas informasi tambahannya.
wah, keren banget pak guru untuk artikelnya. semoga modul P5 ini bisa bermanfaat bagi banyak orang. terutama bagi aku yang lagi belajar tentang kurikulum merdeka ini
Kurikulum merdeka ini bikin semua mata pelajaran jadi menarik ya Kak? Selain itu juga bikin siswa jadi aktif atau setidaknya berani mengemukakan pendapatnya..
Zaman aku ngajar dulu masih K13 dan belum ada yang beginian. Keren ya ada P5 gini jadi bisa melatih kreativitas dan skill siswa. Oh ya format yang dishare di atas pastinya sangat membantu guru yang membutuhkan nih.
Aku jadi inget kalau raport anakku juga sekarang begini penilaiannya.
Berkembang, belum berkembang, mahir dan lain-lain.
Format ini bagu guru untuk membimbing anak-anak dalam penilaian project tentu gak mudah yaa..
Terbantu sekali dengan adanya artikel Wahid seonseng-nim.
Gomapseumnida, seonseng-nim.