10 Manfaat Mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan/Prajabatan Bagi Seorang Guru dan Calon Guru

Untuk menjadi guru profesional di abad ke-21 ini, maka Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI mengadakan sebuah program Pendidikan Profesi Guru (PPG).
PPG ini jenisnya ada dua macam yaitu Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) dan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan.
Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) merupakan pendidikan kuliah gratis yang disubsidi oleh pemerintah guna meningkatkan kompetensi para guru di Indonesia agar semakin profesional. Sasaran PPG dalam jabatan adalah untuk guru-guru yang sudah lama mengabdi. Setidaknya untuk guru-guru yang lebih dari 5 tahun mengajar di sekolah dan aktif di Data Pokok Pendidik (Dapodik).
Sementara itu, Pendidikan Profesi Guru Prajabatan (PPG Prajab) merupakan pendidikan kuliah yang biasanya bersifat mandiri dan ada juga yang mendapat beasiswa khusus ditujukan untuk para calon guru. Artinya, sasaran PPG Prajab ini untuk mahasiswa lulusan sarjana pendidikan (S1) yang baru lulus kuliah dan belum terdaftar aktif di Data Pokok Pendidik (Dapodik) serta nantinya siap ditempatkan di sekolah-sekolah pemerintah.

Bagi guru dan calon guru yang hendak mengikuti PPG Dalam Jabatan maupun PPG Prajabatan tentu saja akan mendapatkan banyak manfaat. Hal ini seperti yang saya rasakan banyak sekali manfaat/keuntungan/keunggulan/benefit mengikuti program PPG dari Kemdikbudristek ini, diantaranya adalah:
- Mendapatkan Sertifikat Pendidik (Serdik). Serdik ini sangat penting dimiliki seorang guru, karena sebagai kendaraan guru dianggap sudah profesional dan layak/boleh mengajar. Seperti halnya seorang tenaga medis pun harus mempunyai sertifikat STR agar bisa melakukan praktek;
- Mendapatkan gelar guru profesional (Gr.) di belakang gelar sarjana;
- Mendapatkan gaji/tunjangan profesi guru sebesar gaji pokok untuk PNS, dan sebesar 1.500.000/bulan untuk guru swasta;
- Berpotensi besar menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN);
- Mempunyai kompetensi lebih dibandingkan dengan guru yang belum ikut PPG;
- Lebih melek dengan dunia luar, bisa cepat beradaptasi dengan perubahan zaman di bidang digital, serta lebih mampu menguasai kelas;
- Kemampuan seorang guru lulusan PPG untuk menerapkan model-model pembelajaran abad ke-21 seperti problem based learning, project based learning, pembelajaran kooperatif, STEM, inquiri, dan masih banyak yang lainnya;
- Memiliki kompetensi kebinekaan global dan menambah banyak wawasan baru seputar pendidikan;
- Mempunyai banyak saudara baru (rekan guru) dari berbagai daerah di Indonesia;
- Mempunyai bekal kemampuan pedagogik yang lebih baik sehingga bisa disebarkan ke rekan guru yang lainnya;
- Bisa menjadi instruktur di sekolah demi membantu guru lain yang memiliki masalah dalam kegiatan pembelajaran;
- Semakin disiplin dan tanggungjawab;
- Dan masih banyak yang lainnya.
Nah, itulah sekilas tentang manfaat jika kita sebagai guru ataupun calon guru agar bisa mengikuti program Pendidikan Profesi Guru (PPG), baik itu PPG Daljab maupun PPG Prajab.
Semoga informasi pada artikel ini bermanfaat bagi teman-teman pembaca yang sedang membutuhkan referensi bacaan tentang PPG.
PPG bentuk perhatian bagi guru yang non PNS untuk memperoleh kesejahteraan. Selain itu, dengan PPG juga bisa meningkatkan kompetensi mengajar mereka.
Betul mas, diklat PPG Dalam Jabatan dan PPG Prajabatan ini pastinya bisa membuat guru semakin profesional dan mutu pendidikan Indonesia makin bagus.
jadi ingat kasus Husen, guru Pangalengan yang sedang viral
Jadi PPG ini bisa diikuti guru honorer untuk meningkatkan kompetensinya nya?
Susah enggak prosesnya hingga bisa ikut PPG?
Iya betul kak, bisa untuk meningkatkan kompetensi guru agar jadi guru profesional sesuai bidangnya masing-masing.
Nebeng di sini ah. Ralat dikit, Ambu. Husen dari Pangandaran, bukan Pangalengan. Kebetulan agak ngikutin kasusnya juga.
Semoga makin banyak guru yang profesional dan berintegritas ya, sehingga murid-muridnya juga mendapat teladan yang baik.
Aamiin ya kak, harapannya tentu begitu, agar guru2 di Indonesia semakin profesional dengan mengikuti PPG Prajabatan maupun PPG Dalam Jabatan.
Banyak sekali ya manfaatnya Mas. Jadi sepertinya wajib nih para guru mendapatkan sertifikasi ini. Otomatis kualifikasi diri semakin membaik dan meningkat. Pun nantinya dalam rangka mengembangkan diri dan meraih gelar akademis yang lebih tinggi.
aamiin bu siap…
Waktu melamar jadi pengajar di salah satu sekolah, pas tes wawancara daku sempet dikasih tahu bisa dipromosikan ikut PPG, cuma katanya agak lama. Mungkin tergantung kuotanya juga ya
Iya PPG itu ada kuotanya, terutama yang PPG dalam jabatan untuk guru2 yang sudah lama mengajar di sekolah swasta maupun induk sekolah negeri.
Masya Allah…banyak sekali yaa manfaat yang bisa diperoleh dengan mengikuti program Pendidikan Profesi Guru ini. Semoga dengan demikian, guru-guru di Indonesia bisa makin sejahtera deh hidupnya.
Iya kak, PPG Dalam Jabatan maupun PPG Prajabatan semuanya bagus untuk membentuk guru yang profesional.
Banyak juga ya manfaat program PPG ini bagi guru. Guru juga perlu upgrade ilmu karena sekarang ngajar lebih banyak tantangannya. Beda kondisi zaman saya dulu sekolah dengan anak saya meski sekolahnya di tempat yang sama.
Iya bener kak, dengan PPG setidaknya guru bisa memperbaiki pedagogiknya saat mengajar di kelas.
apa semua guru bisa ikut ppg? apa ada kriteria khusus guru yang ikut ppg? dengan banyaknya keuntungan dan bisa dapat tunjungan juga pasti banyak guru yang ingin ikut ppg
Gak semuanya kak bisa ikut. Paling penting itu harus punya NUPTK, terdaftar di DAPODIK/SIMPATIKA, dan merupakan guru GTT Swasta atau CPNS.
Semoga dengan program PPG baik dalam jabatan maupun prajabatan, kualitas guru makin meningkat, baik kompetensi pedagogik maupun profesionalnya. Yang pastinya bakal berimbang pada kualitas siswa juga nantinya
Aamiin kak, makasih kak sudah kasih support untuk para guru di Indonesia, semoga berimbas kepada kualitas siswa dan juga mutu pendidikan di Indonesia agar semakin baik, aamiin ya Rob..
Semoga dengan program PPG baik dalam jabatan maupun prajabatan bisa menningkatkan kualitas guru
Sehingga pendidikan di Indonesia makin maju
Aamiin, makasih kak Dian 🙂