Wahid Priyono

Bloger

Web Designer

Influencer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

Wahid Priyono

Bloger

Web Designer

Influencer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

#BlogPost

LK 3.1 Menyusun Cerita Praktik Baik (Best Practice) Menggunakan Metode Star (Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi Hasil Dan Dampak) Terkait Pengalaman Mengatasi Permasalahan Siswa Dalam Pembelajaran

Foto bersama siswa setelah PPL/Aksi 2 di SMA Yadika Natar, Lampung Selatan.

Berikut ini adalah Laporan Tindak Lanjut (RTL) Best Practices Menggunakan Metode Star (Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi Hasil Dan Dampak) Terkait Pengalaman Mengatasi Permasalahan Siswa Dalam Pembelajaran:

Penyusun: Wahid Priyono, S.Pd. (Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Universitas Khairun Ternate, Maluku Utara).

Silakan juga untuk rekan-rekan guru bisa mendownload RTL di atas melalui link di bawah ini:

atau

Terima kasih untuk rekan-rekan guru/tenaga pendidik yang sudah membaca Laporan Rencana Tindak Lanjut (RTL) Best Practices saya di atas, semoga bermanfaat.

Taggs:
46 Comments
  • Yusron 11:40 pm 19 Januari 2023 Balas

    Sangat tercerahkan.. terimakasih sharing ilmunya

    • Mba endah 8:07 am 20 Januari 2023 Balas

      Menambah wawasan saya. Thx

      • Wahid Priyono 9:41 am 20 Januari 2023 Balas

        Makasih bu Endah, guru yang keren di sekolah kita 🙂

    • Wahid Priyono 9:41 am 20 Januari 2023 Balas

      Makasih pak Dosen Yusron yang bagus karya2 bapak juga…

    • Suci 8:23 am 21 Januari 2023 Balas

      Masyaallaah semoga ilmunya berkah dan bermanfaat ya Mas Wahid. Jadi amal jariyah…. Aamiin

      • Wahid Priyono 9:04 pm 23 Januari 2023 Balas

        Aamiin…
        Mksh kak. Semoga bermanfaat untuk bpk/ibu guru yg membutuhkan.. aamiin..

  • Hendy Liem 12:47 am 20 Januari 2023 Balas

    Sangat mbantu banget nih bagi guru-guru yang ingin mbuat laporan

  • Rashinta 2:12 am 20 Januari 2023 Balas

    Bagus

    • Wahid Priyono 9:40 am 20 Januari 2023 Balas

      Makasih bu Rashinta guru kimia di sekolah yang keren banget 🙂

  • Ria Lestari 5:52 am 20 Januari 2023 Balas

    Good Job Pak Wahid, RTL nya bener bener langsung d tindak lanjut blognya… Tetap semangat menebar ilmu Pak

  • Ning 8:05 am 20 Januari 2023 Balas

    Trimakasih sharing ilmunya sir,…🙏

  • Dyah Kusuma 10:41 am 20 Januari 2023 Balas

    nice sharing pak, bisa jadi referensi untuk membuat RTL bagi guru lainnya, saya yang awam pun juga jadi mengetahuinya
    tetap semangat mencerdaskan anak bangsa

    • Wahid Priyono 9:16 pm 23 Januari 2023 Balas

      Mksh kak. Yups betul kak… Semoga artikel di atas bermanfaat untuk bpk/ibu guru yg membutuhkan.. aamiin..

  • Hani 11:26 am 20 Januari 2023 Balas

    Problem Based Learning memang paling tepat ya untuk siswa, bahkan bisa mulai sejak pendidikan dasar. Di kelas mahasiswa juga pakai metode ini sih, apalagi mahasiswa ada yang dari luar kota, bisa saling belajar deh…
    Semangat pa Guru. Semoga sukses PPG nya…

    • Dessy Achieriny 5:06 pm 20 Januari 2023 Balas

      Terimakasih ilmunya mas. Setiap anak memang memiliki perbedaan dalam metode pembelajaran ada yang lebih mudah menangkap secara visual dan ada juga yg audiotory lebih mudah menyerap jika mendengarkan.

      • Wahid Priyono 9:13 pm 23 Januari 2023 Balas

        Setuju kak. Nah inilah tugas kami sebagai guru..

    • Wahid Priyono 9:15 pm 23 Januari 2023 Balas

      Wah memang bener kalo kampus2 dan sekolah di Indonesia di kurikulum merdeka ini lebih menekankan project based learning, inquiri, problem based learning, discovery learning dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Tujuannya untuk melatih kemampuan berpikir kritis, mampu menciptakan produk, penemuan baru dll.

  • MUTIA RAMADHANI 7:29 pm 20 Januari 2023 Balas

    Mas Wahid ini gak pelit ilmu. Gak cuma mau cuan doang dari blog, tetapi tak pernah absen knowledge sharing bahkan dengan sesama teman seprofesi, yaitu guru. Good luck mas.

    • Wahid Priyono 9:12 pm 23 Januari 2023 Balas

      Makasih mbak Mutia… sukses untuk kakak juga ya…

  • YSalma 8:29 pm 20 Januari 2023 Balas

    Kalau pendekatan guru terhadap setiap anak dengan metode yang sesuai, anak-anak pasti semangat dan lebih mudah menerima pelajaran.
    Sangat membantu guru lain yang memerlukan ini mas Wahid.

    • Wahid Priyono 9:11 pm 23 Januari 2023 Balas

      Setuju kak. Tugas berat kami sebagai guru memang harus mengolah kelas dan pembelajaran lebih kreatif dan inovatif sesuai perkembangan zaman (abad ke-21) ini…

  • Maria G 10:07 pm 20 Januari 2023 Balas

    nyut-nyutan baca judulnya, hehehe
    Ini untuk guru BP ya? atau berlaku bagi semua guru?

    • Wahid Priyono 9:10 pm 23 Januari 2023 Balas

      Berlaku semua guru kak. Terutama untuk yang sedang mengikuti kuliah PPG Dalam Jabatan/Prajabatan (Daljab-Prajab) pasti membuat Rencana Tindak Lanjut/RTL seperti di atas.

  • Lia Septiana 6:23 am 21 Januari 2023 Balas

    Keren pak wahid. Smoga semakin suksess. Aamiin

    • Wahid Priyono 9:08 pm 23 Januari 2023 Balas

      Mksh bu Lia. Sukses juga ya untuk kita yang sedang ikut PPG DALJAB 2022 🙂

  • Annie NUGRAHA 6:56 am 21 Januari 2023 Balas

    Sebagai sesama pendidik, saya sepakat dengan apa yang Mas Wahid tulis tentang bottleneck yang sering dihadapi oleh pembelajar. Ketidakinginan dan ketidakmampuan berpikir kritis adalah satu diantaranya. Beberapa hal yang menyebabkan ini terjadi adalah lemahnya/turunnya minat membaca (terutama materi-materi ilmiah), terlalu sibuk dengan urusan lain selain kewajiban belajar dan kurangnya tekad kuat untuk menambah pengetahuan umum serta pengembangan kelebihan yang dimiliki.

    Membuat mind mapping dan konsep seperti di atas aja seringkali menjadi kendala diantara mahasiswa-mahasiswa saya. Apalagi bisa sebagus yang Mas Wahid bikin di atas.

    BTW, semangat ya Mas. Mudah-mudahan semangat Mas Wahid untuk menjadi pengajar yang berkualitas diijabah Allah SWT. Teruskan menimba ilmu sampai tingkat yang tertinggi ya. Tujuannya tak lain dan tak bukan adalah mengabdi kepada dunia pendidikan dengan hasil dan karya terbaik, semaksimal mungkin.

    • Wahid Priyono 9:08 pm 23 Januari 2023 Balas

      Makasih kak Annie atas komentarnya yg sangat memotivasi sy sebagai pendidik agar semakin bagus…

  • Cindi 7:17 am 21 Januari 2023 Balas

    Metode pembelajaran yang asik juga pasti akan berpengaruh ke antusias siswa dalam belajar ya Kak..
    Semangat terus dalam berkarya, terimakasih atas sharingnya yang bermanfaat..

  • Yuni Bint Saniro 3:42 pm 21 Januari 2023 Balas

    Dalam pembelajaran siswa memang kadang kala mengalami suatu permasalahan. Di mana siswa yang satu dan yang lain nggak selalu sama cara penyelesaiannya. Tapi kalau nggak coba diatasi kan yo jadi tambah masalahnya.

    Ini sih guru-guru bisa baca ini sebagai bahan referensi.

    • Wahid Priyono 9:04 pm 23 Januari 2023 Balas

      Yups betul kak argumen kk di atas …mksh ya kak..

  • Adi 3:51 pm 21 Januari 2023 Balas

    Best practice memang bisa jadi rujukan bagi pengajar lain, jadi sangat cocok untuk saling berbagi. Keren artikelnya, khususnya penerapan metode STAR.

    • Wahid Priyono 9:04 pm 23 Januari 2023 Balas

      Makasih mas Adi…

      Mksh kak. Semoga bermanfaat untuk bpk/ibu guru yg membutuhkan.. aamiin..

  • Ira Hamid 4:07 pm 21 Januari 2023 Balas

    Semoga PPG-nya berjalan lancar yaa, Pak. Suami temanku sudah dinyatakan lolos beberapa waktu laluu. Semoga pak Wahid bisa mengikuti jejaknya, amiiin

  • lendyagassi 4:21 pm 21 Januari 2023 Balas

    Pasti akan sangat terbantu sekali dengan adanya artikel Laporan Tindak Lanjut (RTL) Best Practices Menggunakan Metode Star ini. Karena ada banyak hal yang bisa dijadikan pijakan dan acuan dalam menyusun agar tidak salah dan yang pasti mudah dipahami serta dilaksanakan.

    • Wahid Priyono 9:03 pm 23 Januari 2023 Balas

      Mksh kak. Semoga bermanfaat untuk bpk/ibu guru yg membutuhkan.. aamiin..

  • Fenni Bungsu 4:24 pm 21 Januari 2023 Balas

    Dengan begini pendidik bisa memetakan metode pembelajaran buat tiap siswa, biar lebih mengan dan tepat sasaran

  • Nanik Nara 9:32 pm 22 Januari 2023 Balas

    Untuk penilaian, selain mencoba melibatkan teman sejawat, coba juga pakai penilaian teman sebaya pak. Tinggal buatkan instrumennya saja, nanti anak-anak yang melakukan pengamatan dan menilai temannya

    • Wahid Priyono 9:02 pm 23 Januari 2023 Balas

      Hallo kak Nanik. Terima kasih sarannya yg hebat ini. Siap dipraktekan.

  • Meilia Wuryantati 1:12 am 24 Januari 2023 Balas

    Bagus banget kak ! Bisa buat bapak ibu guru yang membutuhkan, pastinya sangat bermanfaat buat mereka, thanks kak, aku mau kasih tahu ke teman2 ku yang berprofesi sebagai guru nanti nih, 🙏

  • Tanti Amelia 10:41 am 24 Januari 2023 Balas

    Wah ilmunya daleeeem banget ini mas

    Saya butuh nih panduan RTL -t ernyata gini ya caranya nulis

Write a comment