Wahid Priyono

Bloger

Web Designer

Influencer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

Wahid Priyono

Bloger

Web Designer

Influencer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

#BlogPost

Riset, Teknologi dan Inovasi: 3 Pilar UNAIR Menapaki Era Digital Menuju World Class University

7 November 2021 Edukasi
Riset, Teknologi dan Inovasi: 3 Pilar UNAIR Menapaki Era Digital Menuju World Class University

Saat ini, perguruan tinggi telah dituntut untuk menjadi universitas kelas dunia (world class university) atau biasa orang menyebutnya “WCU”.

Menurut Airlangga Global Engagement, bahwa world class university merupakan sebuah gelar yang disandang oleh sebuah kampus setelah berhasil membuktikan diri mampu memenuhi syarat-syarat yang diperlukan agar dapat disebut sebagai kampus berwawasan internasional.

Setidaknya ada tiga pilar/parameter strategis yang perlu dikembangkan oleh universitas terbaik di Indonesia, termasuk Universitas Airlangga (UNAIR) untuk menuju WCU, yaitu riset, teknologi, dan inovasi. Dan mari kita bahas satu persatu ketiga pilar tersebut.

1. Riset

Indikator yang bisa dipertimbangkan dari parameter riset yaitu produktivitas, kualitas, sitas, serta penghargaan-penghargaan yang diperoleh perguruan tinggi dalam bidang riset dan kajian-kajian ilmiah/non-ilmiah yang mampu berdampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di tengah-tengah masyarakat luas.

Oleh karena itulah kampus harus mampu menjadi “center of research” yang mana para akademisi/stake holder kampus mampu mengadakan serta menghasilkan riset-riset terbaru yang dipublikasi secara global. Bahkan Menteri Nasir pernah berkata demikian: “Memang masalah riset menjadi penting untuk menjadi World Class University. Kualitas riset, jumlah publikasi nasional dan internasional merupakan syarat mutlak harus dicapai oleh perguruan tinggi“, seperti dikutip dari website brin.go.id.

2. Teknologi

Selain riset, entitas perguruan tinggi saat ini ditantang oleh perubahan zaman untuk menjadi world class university dengan memanfaatkan secara optimal semua sumber daya yang ada untuk mengikuti alur perkembangan teknologi mutakhir yang semakin berkembang pesat.

Saat ini kita sudah memasuki era masyarakat 5.0 (era society 5.0) yang berpusat pada manusia dan teknologi. Sehingga saat memasuki era society 5.0 ini, maka civitas akademik kampus harus mampu beradaptasi untuk memanfaatkan teknologi digital dalam setiap aktivitasnya di kampus.

BACAAN LAINNYA:  10 Manfaat Guru Menerapkan Media dan Model Pembelajaran Saat Mengajar di Kelas

Misalnya dalam proses pembelajar di kampus, maka dosen harus mulai mampu menggunakan media pembelajaran yang inovatif berbasis teknologi, seperti berbasis webblog/blog, data science, big data, programming, dan lainnya. Dengan begitu maka pembelajaran di kampus akan semakin bermutu karena melibatkan terapan teknologi yang ada saat ini.

3. Inovasi

Inovasi yaitu ukuran atau hasil akhir dari apa yang telah dicapai oleh kampus atau universitas tersebut. Dengan adanya inovasi-inovasi yang mahal, maka universitas mampu menciptakan lingkungan ekonomi, sosial, budaya, yang pada akhirnya mampu meningkatkan reputasi kampus menjadi yang terdepan.

Sumber Referensi:

  • Airlangga Global Engagement tentang UNAIR Siap Jadi World Class University: https://global.unair.ac.id/world-class-university/.
  • Badan Litbang Kemendagri tentang Perguruan Tinggi Dituntut untuk Kembangkan Riset dan Inovasi: https://litbang.kemendagri.go.id/website/perguruan-tinggi-dituntut-untuk-kembangkan-riset-dan-inovasi/.
  • Siaran Pers brin.go.id tentang Peningkatan Kualitas Riset untuk Menuju World Class University dan World Class Research Institute: https://www.brin.go.id/peningkatan-kualitas-riset-untuk-menuju-world-class-university-dan-world-class-research-institute/.

Taggs:
51 Comments
  • Shyntako 9:50 pm 7 November 2021 Balas

    saya sangat full support kalo ada perguruan tinggi kita yang mau berbenah biar jadi masuk world class university, percaya kok kita pasti bisa dan gak kalah dibanding negara lain sebenarnya

    • Mia Yunita 9:10 am 8 November 2021 Balas

      Keren nih. Akhirnya UNAIR menuju WCU. Prestasinya juga udah membanggakan ya. Rangking 110 pada QS Asia University dan ke 4 pada perguruan tinggi di Indonesia.

    • Moch. Ferry 12:27 pm 8 November 2021 Balas

      Universitas memang memberikan sumbangsih untuk pendidikan lebih maksimal

      • Wahid Priyono 4:37 pm 9 November 2021 Balas

        Hallo kak @Ferry, benar sekali setuju dengan argumen kk.

    • Wahid Priyono 4:36 pm 9 November 2021 Balas

      Setuju banget kak Shyntako… perguruan tinggi di Indonesia pastinya bisa jadi world class university. Tentunya harus ada kerjasama semua pihak akademisi di kampus.

  • Maria G 5:01 am 8 November 2021 Balas

    waw ikut bangga dengan UNAIR, karena selain keberhasilannya meraih WCU, alumninya berprestasi di banyak sektor
    Keponakan saya lulusan UNAIR, begitu lulus dapat kerja dan penghasilannya sekarang sangat fantastis

    • Wahid Priyono 4:39 pm 9 November 2021 Balas

      Alhamdulillah, berarti kuliah di UNAIR lebih cepat dapat kerja ya kak lulusannya, keren berarti kampus UNAIR ini. Layak saya rekomendasikan ke siswa-siswa saya di sekolah. Makasih argumennya kak.

  • Sapti nurul hidayati 8:30 am 8 November 2021 Balas

    Keren ya, biar lulusannya juga semakin bisa bersaing di tingkat global. Pendidikan merupakan investasi penting untuk masa depan.

    • Wahid Priyono 4:41 pm 9 November 2021 Balas

      Iya kak, harapan besar kita memang seluruh kampus di Indonesia semuanya jadi world class university, termasuk kampus UNAIR ini moga2 ke depan makin terdepan, semakin go global.

      • Fenni Bungsu 11:40 am 10 November 2021 Balas

        Setuju kak, dari kampusnya juga turut support biar para mahasiswa yang sudah lulus percaya diri memasuki dunia kerja. Apalagi persaingan saat ini yang sebisa mungkin punya skill mumpuni sebagai modalnya

    • Andy Hardiyanti 7:54 pm 10 November 2021 Balas

      Iya yaa mbak. Pendidikan tuh ya investasi penting untuk masa depan. Hasilnya ya bakal kita lihat suatu saat nanti. Dan Insya Allah, dengar tiga pilar tersebut, maka lulusan yang dihasilkan akan semakin baik.

  • Okti 9:45 am 8 November 2021 Balas

    Saatnya sekolah tinggi atau universitas di negara kita mensejajarkan diri dengan sekolah dan instansi pendidikan negara lain. Untuk kemajuan anak bangsa, seharusnya kualitas pendidikan termasuk sarana dan prasarana memang dinomorsatukan ya

    • Wahid Priyono 4:42 pm 9 November 2021 Balas

      Wah, setuju banget kak okti. Sarana dan prasarana juga masuk kriteria sebuah kampus WCU. Jadi sarana dan prasarana belajar mahasiswa juga harus layak ya.

  • Lita Chan Lai 9:52 am 8 November 2021 Balas

    Keren nih UNAIR , dunia kerja kompetisi makin tinggi. Kampus berwawasan internasional pasti cari banyak perusahaan.

    • Andy Hardiyanti 7:29 pm 8 November 2021 Balas

      Suasana kampusnya cakep yaakk. Ingat pas kecil dulu, saat lihat informasi kampus. Salah satu impian saya ya kuliah di UNAIR, sayangnya belum terwujud. Adanya malah punya banyak teman baru yang lulusan UNAIR nih hehehe

      • Wahid Priyono 4:44 pm 9 November 2021 Balas

        Wah, makasih kak Andy sharingnya, ternyata banyak yang ngidam pengen kuliah di UNAIR ya.

        • Lithaetr 10:42 am 10 November 2021 Balas

          Wah, UNAIR sudah mau menuju World Class University. Semoga bisa lancar dan terwujud, ya. Salah satu universitas terbaik Indonesia ini. Selalu banyak peminatnya untuk daftar ke situ.

  • Diah Alsa 10:50 am 8 November 2021 Balas

    Adik sepupu saya ada yang kuliah di UNAIR ini, ambil Fak. Farmasi.
    turut bangga nih lihat UNAIR bakalan jadi World Class University, artinya lulusannya pun juga nanti akan sangat diperhitungkan ya. kereeen.
    semoga UNAIR bisa menyusul Universitas-universitas besar Indonesia yang sudah lebih dahulu masuk 100 besar yaa.

    • Wahid Priyono 4:45 pm 9 November 2021 Balas

      Betul kak… Semoga UNAIR makin jaya dan semakin bagus ranking WCU ke depannya. Juga mampu mencetak lulusan yang siap bersaing secara global.

  • Katerina 11:44 am 8 November 2021 Balas

    Keponakan saya kuliah di Unair jurusan Sistem Informasi.
    Semoga tercapai tujuan UNAIR masuk jadi World Class University dengan kualitas pendidikan yang diperhitungkan dan tak diragukan lagi.

    • Wahid Priyono 4:46 pm 9 November 2021 Balas

      Iya benar kak, kampus WCU memang jadi kriteria siswa yang akan mendaftar di perguruan tinggi untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Semoga UNAIR ke depannya makin oke dan ranking WCU semakin bagus.

      • Katerina 9:40 am 10 November 2021 Balas

        Aamiin. Pokoknya saya mendukung dan mendoakan semoga UNAIR sukses jadi universitas unggulan dan terdepan dalam pendidikan!

  • Mugniar 12:02 pm 8 November 2021 Balas

    Sekarang kampus-kampus banyak yang berupaya menjadi world class university. Saya yakin Unair akan menjadi yang terdepan.

    • Wahid Priyono 4:48 pm 9 November 2021 Balas

      Iya kak, pastinya UNAIR bisa tumbuh dan berkembang pesat baik dari inovasi, teknologi dan risetnya sehingga bisa jadi kampus berwawasan internasional (World Class University).

  • Fenni Bungsu 1:50 pm 8 November 2021 Balas

    Support banget nih buat UNAIR untuk menjadi World Class University, karena Kampus memang harus cepat beradaptasi dengan teknologi terkini ya kak. Agar para mahasiswa juga mudah menyesuaikan

    • Wahid Priyono 4:49 pm 9 November 2021 Balas

      Iya betul kak Fenni, kampus harus mampu beradaptasi dan penerapan teknologi digital dalam setiap kegiatan pembelajaran dan kegiatan lainnya di kampus.

  • Siti nurjanah 4:45 pm 8 November 2021 Balas

    UNAIR ini salah satu universitas terbaik di Jawa Timur. 3 pilar yg di embannya sangat pas sekali untuk dunia pendidikan, dan tahapan untuk mencapai world class university semoga terwujudkan

    • Wahid Priyono 4:50 pm 9 November 2021 Balas

      Aamiin kak, semoga saja UNAIR bisa jadi WCU yang semakin disegani oleh para mahasiswa, orang tua, dan dambaan semua negara saat ini dan tempo waktu ke depannya.

  • Annie Nugraha 5:41 pm 8 November 2021 Balas

    Keren UNAIR. Semoga dengan berpacu mendapatkan WCU, dunia pendidikan di Indonesia semakin dihormati dan disegani dunia.

    • Wahid Priyono 4:51 pm 9 November 2021 Balas

      Iya benar kak, setuju dengan argumen kak Annie. Dengan menyandang gelar sebagai kampus berwawasan internasional (World Class University) mudah2an UNAIR bisa jadi kampus kebanggaan semua orang secara global.

      • Dian 9:25 am 10 November 2021 Balas

        wahh kampus ku
        emang sekarang unair makin mendunia
        pas dgn taglinenya menuju world class university

      • Annie Nugraha 1:03 pm 10 November 2021 Balas

        Bangga banget jika hal itu benar-benar terjadi. Gak cuma alumnusnya yang bisa menepuk dada, tapi juga negara dan rakyat Indonesia akan ikut merasakan kebahagiaannya.

  • cindyvania 7:48 pm 8 November 2021 Balas

    wih keren banget UNAIR ini, salut loh. semoga makin maju dan berjaya. juga untuk kampus lain siapa tahu bisa sama2 keren gini semua. untuk inovasi dan teknologi aku setuju loh, memang harus terus di update ya biar makin berkembang dan bisa jd WCU

    • Wahid Priyono 4:54 pm 9 November 2021 Balas

      Makasih kak Cindy komen positifnya. Iya kak, moga UNAIR bisa jadi kampus idaman semua orang dan gelar WCU yang sudah diperoleh hingga hari ini bisa menjadi pemompa semangat bagi semua akademisi di kampus tersebut untuk terus berbenah ke arah yang semakin komplet dengan meningkatkan literasi dan budaya riset, inovasi, serta pemanfaatan teknologi digital dalam aktivitas di kampus.

  • Nanik Nara 5:35 am 9 November 2021 Balas

    Riset, penerapan teknologi dan inovasi tiada henti. Tiga pilar ini mesti selalu dijalankan dengan konsisten ya jika sebuah perguruan tinggi ingin masuk dan tercatat sebagai perguruan tinggi tingkat dunia.

    • Wahid Priyono 4:54 pm 9 November 2021 Balas

      Betul kak Nanik, setuju sekali dengan pendapat kakak. Thank you dah baca artikel di atas.

  • Mpo Ratne 9:24 pm 9 November 2021 Balas

    Makin keren dan bergengsi nih kampus unair . Sehingga lulusan juga makin di terima di dunia kerja

  • Maria G 4:30 am 10 November 2021 Balas

    hebat ya UNAIR masuk daftar world class university

    karena keponakan saya ada yang lulusan UNAIR, rasanya bikut bangga

  • Reyne Raea 4:43 am 10 November 2021 Balas

    Keren ya Unair, kampus impian, semoga alumninya juga bisa semakin bersaing dalam era global yang penuh dengan persaingan dan inovasi berganti setiap saat.

    Kampus impian juga nih 🙂

  • Lia Yuliani 5:55 am 10 November 2021 Balas

    Riset, teknologi dan inovasi ketiganya penting banget emang. Harus berjalan barengan, engga bisa satu-satu kalau ingin mewujudkan WCU. Sekarang emang udah beda masanya, era masyarakat 5.0 jadi memang sosial media ini punya pengaruh besar terhadap berbagai aspek.

  • Farida Pane 8:49 am 10 November 2021 Balas

    mantap nih, tetap semangat UNAIR!
    apa kabar kampusku dong, ya? masih jauh kayaknya. he he he …

  • Moch. Ferry 12:07 pm 10 November 2021 Balas

    Unair Surabaya salah satu world class university, informasinya bagus mas wahid

  • windi 2:08 pm 10 November 2021 Balas

    ketiga pilar itu memang sangat erat kaitannya ya mas. Mengajak mahasiswa buat melek dengan era digital dan harus terus berinovasi diera yang berkembang ini

  • Nurul Sufitri 2:16 pm 10 November 2021 Balas

    UNAIR…wuh..universitas dambaan hati masyarakat Indonesia nih. IYa dong kalau bisa sampai menjadi world class university bakalan keren dan kita semakin bangga tentunya. Pendidikan anak bangsa mesti jauh lebih baik dari saat ini. Lulusan UNAIR memang top banget 🙂

  • Ratna Kirana 4:44 pm 10 November 2021 Balas

    Keren banget UNAIR akan segala prestasinya. Semoga pencapaian ini bisa dipertahankan, kalau bisa ditingkatkan lagi hehe.

  • Maria Tanjung Sari 6:51 pm 10 November 2021 Balas

    Wah, makasih banyak mas Wahid sudah menulis tentang kampus saya. Sudah 17 tahun saya meninggalkan kampus sejak lulus kuliah. Ternyata Unair semakin maju dan berinovasi ke arah yang lebih baik,

    • Lasmicika 11:34 pm 11 November 2021 Balas

      Semoga UNAIR makin maju dan jadi WCU. Indonesia perlu banyak universitas terbaik dan berkualitas untuk mendukung kemajuan pendidikan seiring makin pesatnya laju perkembangan zaman.

  • Nanik Kristiyaningsih 6:33 pm 13 November 2021 Balas

    Semoga UNAIR bisa terus berkomitmen berdedikasi memberikan pelayanan terbaik di dunia pendidikan untuk output terbaik mahasiswa/mahasiswinya di masyarakat, dengan terus mengembangkan riset, teknologi dan inovasi terbaiknya.

  • Siska Dwyta 2:47 pm 16 November 2021 Balas

    Baru tahu nih ada standar WCU. Pastinya jadi pretasi banget, yah semoga UNAIR bisa masuk dalam jajaran kampus yang berhasil meraih standar tersebut ya

    • Wahid Priyono 12:10 pm 21 November 2021 Balas

      Iya kak ada standar WCU bagi tiap2 kampus yang siap go global.

Write a comment