Wahid Priyono

Bloger

Web Designer

Influencer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

Wahid Priyono

Bloger

Web Designer

Influencer

Freelancer

Teacher

Writer

Content Creator

Badminton Lovers

#BlogPost

Website Sebagai Aset Kreatif Pengundang Dolar

31 Desember 2021 Blogging
Website Sebagai Aset Kreatif Pengundang Dolar

Sejak tahun 2012 saya sudah mulai menekuni dunia kepenulisan di platform blog/website. Awalnya sih iseng-iseng aja cuma pengen meng-upload tugas kuliah lewat blog, eh lama-lama akhirnya tahu kalo dari website juga bisa menghasilkan cuan.

Awal saya tahu jika website bisa menghasilkan cuan/dolar yaitu dari teman blogger asal Lampung yaitu mas Ahmad Wibawa. Beliau merupakan blogger asal Lampung dan telah berhasil memperkerjakan banyak orang untuk mengurusi website yang diternaknya. Beberapa waktu lalu juga saya sempat dengar kabar kalau dirinya sekarang sudah mulai mengembangkan aplikasi digital yang diperlukan bagi perusahaan-perusahaan.

Bahkan, saya juga belajar mengembangkan website untuk dijadikan aset yang penuh dengan keberkahan dengan mendaftarkannya ke layanan Google AdSense, intellifluence, dan beberapa layanan penghasil dolar untuk memonetisai blog/website yang saya miliki.

Hingga kini website-website yang sudah saya buat, pada akhirnya telah saya optimalisasi dengan memperoleh penghasilan dari Google AdSense, intellifluence. Lumayanlah bisa gajian rutin dari Google AdSense tiap bulannya dari blog/web yang kita ternak.

Bahkan untuk website yang saya monetisasi dari intellifluence cukup lumayan bisa mendatangkan penghasilan, mulai dari $1, $5, hingga $100 dan $200 untuk tiap artikel yang dibuat. Alhamdulillah, saya tetap bersyukur karena bisa membuktikan bahwa dari website memang benar dan nyata bisa menghasilkan cuan. Kuncinya cuma satu, yaitu kita mau benar-benar serius membangun website dan mengoptimalisasinya atau tidak? itu tergantung tiap-tiap blogger, pastinya.

Berikut ini beberapa website yang saya coba kembangkan sejak awal hingga sampai hari ini untuk memperoleh cuan (ini hanya beberapa sampel website yang saya miliki, sebenarnya masih banyak web/blog lainnya termasuk yang versi blog bule/blog berbahasa inggris):

#1 wahidpriyono.com

Blog ini saya buat belum lama masih sekitaran tahun 2020-an. Ini blog memang saya dedikasikan untuk menyimpan Aset kreatif semacam foto-foto/gambar, portofolio pribadi, mendokumentasikan achievements dari menang beberapa perlombaan blog, biografi diri sendiri, menulis curhatan pribadi, dan blog khusus untuk mengikuti lomba blog.

Melalui blog ini saya bersyukur karena bisa mendapatkan cuan, baik dari pesanan orang-orang yang meminta untuk dibuatkan artikel, logo, dibuatkan website/blog, hingga bahkan artikel yang saya tulis di blog ini bisa menang lomba blog.

Blog wahidpriyono.com ini memang sesuai rencana akan terus saya hidupkan dan mempresentasikan diri saya secara keseluruhan.

#2 tipspetani.com

Tipspetani.com merupakan website yang sudah lama saya bangun, yakni kisaran tahun 2015. Website ini saya bangun sebagai Aset kreatif untuk menyimpan dokumentasi foto-foto serta artikel seputar pertanian.

Maklumlah, sejak kecil saya memang sudah menyukai aktivitas berkebun, bahkan masih teringat jelas ikut menanam bengkoang dan tanaman pertanian saat masih kecil bersama nenek.

Dari hobi saya berkebun dan suka dengan dunia pertanian, akhirnya website tipspetani.com terbentuk dan dari web ini juga saya mendapatkan cuan dari penghasilan Google AdSense, artikel placement, jasa pasang banner di website, kerjasama dengan brand pertanian terkemuka, dan lain sebagainya.

#3 resepmpasi.com

Blog resepmpasi.com saya buat dengan alasan ingin memberikan informasi kepada ibu-ibu akan pentingnya pemberian makanan pendamping ASI karena dapat mencegah stunting pada bayi.

Website/blog ini berisi tentang resep-resep MPASI bayi, informasi seputar program MPASI bayi serta bagaimana cara yang tepat untuk menyajikan MPASI yang disukai oleh bayi.

Untuk pengisian website ini juga pernah dibantu oleh Juzsi Aldeska, seorang wanita yang kreatif dengan pengalamannya seputar MPASI.

#4 lovelylampung.com

Blog lovelylampung.com ini saya buat pada tahun 2021, dengan tujuan untuk memperkenalkan tempat kelahiran saya di Lampung kepada masyarakat global seputar kuliner, pendidikan, sosial-budaya, wisata, dan lain sebagainya.

Melalui website inilah saya semakin produktif menulis dan mendapatkan beberapa tawaran kerjasama dengan brand lokal baik untuk membantu kampanye brand/produk mereka di ranah lokal dan regional.

Saya senang mengelola blog ini karena saya bisa mengeksplore Lampung lebih dalam lagi, terutama dari segi wisata dan sosial budayanya. Lampung itu unik dan menarik untuk dibahas. Apa kamu sudah pernah berkunjung ke Lampung, guys?

#5 toko.tipspetani.com

Toko.tipspetani.com adalah website saya yang didedikasikan untuk berjualan produk-produk hasil pertanian seperti pupuk, bibit tanaman buah, bibit tanaman sayur, perstisida, jual kelinci, dan masih banyak yang lainnya.

Dari website ini saya sudah memperoleh cuan yang lumayan dan mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari. Bahkan karena sasarannya skala nasional dan saya bisa mendatangkan trafik dan dikonversi menjadi cuan.

Nah, bagi teman-teman yang ingin mengembangkan usaha/bisnis yang sedang digeluti, maka tidak ada salahnya untuk mulai membangun website untuk jualan. Perlu kita ketahui bersama bahwa website adalah Aset kreatif profesional yang penting untuk dijadikan lapak jualan dan pendatang rezeki di era digital seperti saat ini.

Dari website jualan (toko online) yang telah dibangun, maka teman-teman akan dengan mudahnya untuk meng-upload produk/jasa sehingga orang-orang akan mudah melakukan “call to action” sehingga akan terjadi pembelian jika mereka benar-benar berminat untuk membeli produk/jasa yang kita tawarkan.

Tidak hanya itu saja, website bisa dijadikan platform untuk menarik minat/animo masyarakat yang hendak membeli suatu barang/jasa.

Mengapa Website Sebagai Aset Kreatif yang Penting Saat Ini?

Di era digital seperti saat ini, maka sudah banyak orang yang sadar akan pentingnya website dalam mendukung karir, bisnis, dan dunia mereka. Melalui website semua orang bisa terkenal (populer). Ide-ide tulisan, foto/gambar, video, bisa dengan mudah disampaikan melalui platform digital berbasis website ini sehingga orang lain akan tahu keberadaan aset kreatif yang kita miliki.

Jangan dikira website itu hanya sebagai pajangan saja, karena pebisnis juga butuh website untuk memajang produk/jasa mereka agar populer.

Kadang orang banyak yang berpikir bahwa untuk apa punya website toko online toh sekarang sudah ada marketplace? Menurut saya pemikiran seperti ini kurang tepat, karena website toko online yang kita buat untuk membantu promosi produk itu penting, terlepas kita juga harus berjualan di marketplace.

Di toko online yang kita miliki sendiri itu jauh lebih bagus karena kita bebas menjual produk/jasa sesuka kita, semua kontrol website ada di tangan kita, sementara jika kita berjualan di toko online berbasis marketplace sifatnya masih sementara, artinya kendali masih dipegang oleh pemilik marketplace. Dan apabila kita sebagai penjual melanggar kebijakan mereka, maka bisa saja akun toko yang kita buat di marketplace tersebut akan dihapus. Tentu hal ini akan membuat kita kecewa ya? apalagi barang/produk yang kita upload sudah banyak? iya kan?

So, buat kamu yang ingin mengembangkan bisnis, ingin membuat portofolio diri sendiri, meningkatkan personal branding, ingin memperoleh penghasilan online, maka membangun website adalah cara terbaik di era digital saat ini.

Saya sendiri sudah mencoba mengembangkan website sebagai Aset kreatif, kalau kamu sendiri bagaimana, sudah punya website atau belum? kapan kamu punya website?

Oya terakhir, jika teman-teman bingung bagaimana cara untuk membuat aset kreatif yang sudah dibangun agar segera terkenal di masyarakat luas, maka kamu juga bisa menggunakan Jasa freelancer KreatifHub untuk meningkatkan aset kreatif yang sudah kamu buat lho. So, selamat mencoba ya, dan semoga tips saya di atas bermanfaat untuk teman-teman semuanya.

Taggs:
44 Comments
  • Moch. Ferry 4:46 pm 31 Desember 2021 Balas

    Mas Wahid esekutor yang Kreatif, memanfaatkan peluang digital blogging untuk menghasilkan cuan. Ternak adsensenya bisa ditiru.

    • Dian 6:21 pm 31 Desember 2021 Balas

      Wah keren banget mas Wahid, bisa punya website sebanyak itu
      Bahkan semuanya pun menghasilkan
      Keren

      • Wahid Priyono 8:52 am 9 Januari 2022 Balas

        Hallo kak @Dian, makasih ya kak supportnya πŸ™‚

    • Shyntako 2:38 pm 1 Januari 2022 Balas

      Wah website memang aset digital yg penting di jaman now yaaa untuk keperluan profesi maupun bisnis kita

      • Wahid Priyono 8:53 am 9 Januari 2022 Balas

        Hallo kak @Shyntako, betul kak website itu adalah bentuk aset digital kreatif yang penting kita jaga, kita rawat, dan kita kembangkan agar memperoleh tujuan dari ngeblog itu sendiri. Ayo semangat ngeblognya kakak πŸ™‚

    • Wahid Priyono 8:31 am 9 Januari 2022 Balas

      Hallo mas ferry, makasih atas supportnya!

  • Dennise Sihombing 11:09 pm 31 Desember 2021 Balas

    Keren banget kak Wahid punya beberapa website. Memang harus comitment ya untuk rajin menulis.Aku punya 2, satu yang gado-gado dan yang terbaru khusus organic. Maunya sih setiap hari rajin nulis,semoga saja roh kemalasan gak hadir ya. Kadang yang penghalang itu si malas,he…he…he

    • Wahid Priyono 8:32 am 9 Januari 2022 Balas

      Iya betul kak Dennise, kita perlu merawat website2 yang kita bangun agar tetap bisa bertahan. Intinya memang harus rajin menulis dan perkaya konten di dalamnya.

  • Taufiqur rahman 12:39 am 1 Januari 2022 Balas

    Sudah kuduga. Sejak pertama kali aku buka dan baca website Mas Wahid, aku sudah merasa bahwa blog ini pengelolanya profesional.
    JAdi insecure nih dengan blog cupu ku…
    Salam kenal ya Mas Wahid…

    • Wahid Priyono 8:34 am 9 Januari 2022 Balas

      Halo makasih ya mas Taufiq atas supportnya. Tetap semangat juga buat mas taufiq dalam mengelola blognya.

  • Maria G 4:14 am 1 Januari 2022 Balas

    wah hebat punya 5 website

    saya keteteran punya beberapa website, akhirnya hanya menekuni satu agar bagus performanya, eh DA sempat naik sekarang jatuh lagi

    jadi males deh

    • Wahid Priyono 8:35 am 9 Januari 2022 Balas

      Iya kak Maria, alhamdulillah saya masih bisa mengelola website tersebut. Karena saya merasa website itu bagian penting sebagai aset digital untuk masa depan.

  • Mia Yunita 7:16 am 1 Januari 2022 Balas

    Rejekiku di Intellifluence belum nyampe kalo blog. Ditolak terus. Belum rejeki. Malah dapet yang share di FB. Memang harus bersabar atau juga nyari web sejenis dan nyoba mendulang dolar di situ.

    • Wahid Priyono 8:36 am 9 Januari 2022 Balas

      Tetap semangat kak Mia, mudah2an masih bisa dapet cuan dari blog melalui cara yang lainnya. Saya rasa banyak sekali bisa dengan konten placement, kerjasama dengan brand, jual produk dari bisnis mandiri, dll.

  • Sani 10:08 am 1 Januari 2022 Balas

    inspiring, semoga saya bisa juga spt mas Wahid saya 1 blog aja jarang nulis hehe. keren mas

    • Wahid Priyono 8:37 am 9 Januari 2022 Balas

      Ayo mas Sani, semangat menulisnya, lebih dikencengin lagi di tahun 2022 ini πŸ™‚

  • suardi 11:53 am 1 Januari 2022 Balas

    wah, sangat menginspirasi. Saya juga saat ini lagi belajar banyak cara mengembangkan website atau blog saya mas. BTW. ijin belajar yah dari masnya.

    • Wahid Priyono 8:37 am 9 Januari 2022 Balas

      Iya mas Suradi harus semangat mas mengelola blognya. Ayo cari banyak cuan dari blog.

  • Yeni Sovia 12:29 pm 1 Januari 2022 Balas

    Keren kak dari blog jadi bisa berpenghasilan ya. Aku juga udah nyoba intellifluence dan feenya gede cuma untuk satu tulisan hahaha πŸ˜‚ *rezeki banget. Hebat lho kak webnya ada bnyak gitu. Saya cuma ada satu itu juga sejak fokus ama anak ke dua ga serajin dulu nulisnya. Paling juga seminggu satu tulisan dan bisa lebih kalau ada job

    • Wahid Priyono 8:38 am 9 Januari 2022 Balas

      Iya kak, alhamdulillah dari blog saya sudah merasakan banyak pahit manisnya dunia perbloggeran di tanah air. Bisa merasakan juga banyak manfaat blog sebagai aset digital yang menurut saya trend ke depannya akan semakin kuat. Bahkan peminatnya akan semakin banyak karena dunia literasi tak akan pernah pupus.

  • Annisa Tang 12:54 pm 1 Januari 2022 Balas

    Keren banget bisa mengola banyak web dengan teratur.
    Saya juga banyak kelola web tapi kadang suka keteteran. Jadi akhirnya difokuskan ke yang ini saja, heheheee.

    • Wahid Priyono 8:40 am 9 Januari 2022 Balas

      Perlu managemen waktu kak kalo sudah keteteran. Sehingga bisa lebih rutin update blog dll. Semangat kak Annisa untuk ngeblognya πŸ™‚

  • Shovya 3:48 pm 1 Januari 2022 Balas

    Wahhh banyak banget mas web nya.. kerenn.. bisa gajian rutin tiap bulan dari Adsense pula. Untuk Intellifluence, Alhamdulillah juga ikut merasakan dollarnya beberapa kali..

    • Wahid Priyono 4:19 pm 1 Januari 2022 Balas

      Mantap kak Shovya, sudah mencoba seperti yang saya coba… gurih ya kak doalr dari blog. Bisa bantu kebutuhan kita sehari-hari.

  • Fenni Bungsu 4:05 pm 1 Januari 2022 Balas

    Punya website jadi aset untuk mendulang pendapatan. Tapi gak hanya memikirkan kontennya aja, perdalaman website nya kudu diperbagus juga

    • Wahid Priyono 8:52 am 9 Januari 2022 Balas

      Betul kak, selain isi konten web/blog yang mendukung dan bermanfaat untuk pengguna/user, juga penting memperhatikan tampilan websitenya agar semakin enak dipandang. Istilahnya nilai estetika website juga penting diperhatikan agar pengunjung semakin betah.

  • Lidia 4:35 pm 1 Januari 2022 Balas

    Jadi ingat 100 dollar pertamaku mas rasanya tak terlupakan banget deh sama intellifluence ini. Sukses terus mas wahid semoga makin banyak job.

    • Wahid Priyono 8:50 am 9 Januari 2022 Balas

      Alhamdulillah ya kak dapet $100 dolar dari inteliffluence, bisa untuk belanja di pasar hehe…

  • Rania Fardyani 4:59 pm 1 Januari 2022 Balas

    Waaah, mantap mas wahid punya beberapa web dan oke semua
    Website emang jadi aset digital penting sekarang, makanya harus diurus baik-baik

    • Wahid Priyono 8:49 am 9 Januari 2022 Balas

      Betul kak Rania, web/blog yang kita punya memang harus dirawat dengan baik. Insya Allah ada rezekinya dari setiap website yang kita rawat tersebut. Tetap semangat ngeblognya kak.

  • Iwan Hendrawan 4:59 pm 1 Januari 2022 Balas

    Setuju mas, website Aset Kreatif Pengundang Dolar. Karena melalui website kita bisa mendapatkan penghasilan

    • Wahid Priyono 8:48 am 9 Januari 2022 Balas

      Yups benar sekali bang Iwan,, website/blog bisa menghantarkan kita untuk memperoleh cuan asalkan cara ngeblognya benar dan punya terget jelas.

  • Sugianto 5:20 pm 1 Januari 2022 Balas

    Nah, setuju ini Kak website aset kreatif pengundang dolar jika digunakan dengan produktif. Baru dapat dollar dari intellifluence doang masih. Semoga di intellifluence makin banyak job buat yang di Indonesia. πŸ˜€

    • Wahid Priyono 8:47 am 9 Januari 2022 Balas

      Aamiin, semoga job di Indonesia makin banyak ya mas, biar pemain intell dari Indonesia bisa banyak job nulisnya..sehingga banyak pundi2 dolar terkumpul.

  • Syahri 10:58 pm 1 Januari 2022 Balas

    Wiih, keren nih mas Wahid. banyak juga blognya. Saya masih belum sebanyak yg mas miliki deh. Pgn nambah lagi juga bingung ngisi artikelnya masih ketetean gitu. padahal dengan menambah banyak blog,/website juga bisa jadi pemasukan cuan ya mas.

    • Wahid Priyono 8:46 am 9 Januari 2022 Balas

      Iya kang Syahri, saya melakukan ternak blog, hehe.. memperbanyak blog untuk dimonetisasi agar memperoleh cuan,,lumayanlah untuk pasive income.

  • Rizka Edmanda 7:31 am 2 Januari 2022 Balas

    Keren banget Mas Wahid punya beberapa blog aku aja ngurus satu rasanya keteteran hehe tapi memang ya zaman sekarang harus cekatan cari peluang, untung udah ada Intellifluence jadi blog bisa jadi penghasil dollar

    • Wahid Priyono 8:45 am 9 Januari 2022 Balas

      Makasih kak Rizka, ternyata hampir semua blogger sudah mainan intell ya . Keren dan kalo pas rezeki dapet job yang besar pastinya akan dapat kok, tergantung jenis dan kualitas blognya juga pastinya.

  • Susindra 9:49 am 3 Januari 2022 Balas

    Keren banget Mas Wahid. Blognya jalan semua untuk menghasilkan cuan. Dan niche-nya beda namun tetap dikuasai.
    Saya sedang punya keinginan untuk ternak blog juga. Meski lama menjadi bloger tapi cuma bisa menulis.

    • Wahid Priyono 8:44 am 9 Januari 2022 Balas

      Alhamdulillah kak Susi, sambil belajar terus upgrade kemampuan menulis, biar blognya juga terus terawat. Makasih kak Supportnya ya πŸ™‚

  • Nia Haryanto 8:50 am 4 Januari 2022 Balas

    Wuih keren banget nih Mas Wahid, punya banyak blog. Aku aja cuma punya 1 tapi gak rutin nih nulisnya. Saluuut dengan blogger kayak Mas Wahid ini. Padahal iya ya, blog kalo diurus, dimaintain, bisa ngasilin dolar yang banyak. Diem di rumah aja bisa cuan dan saldo banyak. Hehehehe.

    • Wahid Priyono 8:44 am 9 Januari 2022 Balas

      Setuju kak Nia, yang penting harus semangat mengelola websitenya, rutin update dan pastinya harus konsisten, ulet, tekun, perbanyak silaturahmi, jangan bosen belajar dan nuntut ilmu…kuncinya sukses ngeblog ya cuma ini menurutku.

  • Lasmicika 9:10 pm 8 Januari 2022 Balas

    Apapun yang diseriusi dan dibangun, dipelihara, pasti ada hasilnya ya.

    Saya belum pernah gajian adsense nih, hihihi… kasi tau rahasianya biar banyak klik iklan dong.

    • Wahid Priyono 8:42 am 9 Januari 2022 Balas

      Setuju dengan tanggapan kak Lasmi di atas, intinya perlu keseriusan ya kak dalam mempertahankan yang sudah ada.

Write a comment to Sugianto Cancel Reply